AIF

Perchè questa pagina

Le informazioni qui contenute sono state formulate secondo le Leggi italiane e integrate in conformità con quanto dettato dal regolamento UE 2016/679 (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati – GDPR), in particolare in riferimento agli Articoli: 4 – Definizioni, 13 – Informazioni da fornire, 15 – Diritto di accesso dell’interessato, 16 e 17 – Diritto alla rettifica e alla cancellazione. Quanto segue è comunicato in ottemperanza alle disposizioni citate.

Dati dell’utente

I dati sono raccolti per consentire al sito di fornire i propri servizi e per le seguenti finalità: – gestione indirizzi e invio di messaggi email, – contatto con l’utente, – statistica, – richiesta da parte dell’utente di iscrizione all’AIF e pagamento della quota associativa.

Log di sistema

Per necessità legate al funzionamento e alla sicurezza del sistema, questo sito e gli eventuali servizi di terzi da esso utilizzati raccolgono Log di sistema, ossia file che registrano gli accessi e contengono dati relativi all’utente, quali l’indirizzo IP dal quale si è collegato, il tipo di browser usato, data e ora, le pagine di ingresso e di uscita dal sito.

Che cosa sono i cookie

I cookie sono informazioni memorizzate sul browser dell’utente quando visita un sito web o utilizza un social network. Ogni cookie contiene diversi dati come, ad esempio, il nome del server da cui proviene, un identificatore numerico, una data di scadenza. I cookie sono usati per differenti finalità: per consentire l’autenticazione in un sito, per mantenere una sessione di lavoro, per memorizzare informazioni di configurazione o conservare dati nel passaggio da una pagina all’altra. Possono anche essere usati per raccogliere dati personali dell’utente e poter riaccedere ad essi da parte del server nelle successive visite al sito o al social network. Le informazioni contenute nei cookie attivi (non scaduti) sono ritrasmesse dal browser dell’utente al server remoto ogni volta che viene richiesta la visualizzazione di una pagina.

I cookie del sito olifis.it

Il nostro sito web, come tale, utilizza soltanto cookie tecnici gestiti direttamente. Più in dettaglio: • cookie tecnici di sessione/navigazione strettamente necessari per consentire la navigazione da parte dell’utente; in assenza di tali cookie, il sito web non potrebbe funzionare correttamente. L’uso di cookie di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione – numeri casuali generati dal server – necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I cookie di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. • cookie tecnici destinati a consentire, dopo l’autenticazione, la navigazione nelle pagine riservate ai soci e a fornire ad essi servizi supplementari. In assenza di questi cookie, non è possibile visitare le pagine riservate ai soci e/o fruire dei servizi supplementari. Benché questi cookie permangano per un tempo limitato dopo la chiusura del browser, in essi sono memorizzati soltanto numeri casuali generati dal server o sigle predeterminate che non permettono l’acquisizione di dati personali dell’utente.

Cookie di siti esterni per servizi particolari

Il sito www.olifis.it si può avvalere di elementi che risiedono su server diversi dal proprio, nonché di servizi web ospitati da altri domini. In particolare, il nostro sito si avvale di siti esterni per alcuni servizi specifici, che sono elencati di seguito con un’indicazione di massima del tipo di cookie di cui essi fanno uso e/o dei dati raccolti da ciascuno; si indicano anche le pagine nelle quali è descritta la policy adottata da quei siti, che si prega di consultare per maggiori dettagli. 

Google Analytics è un servizio fornito da Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Raccoglie dati statistici e analitici sull’utilizzo del sito web da parte degli utenti. Ad esempio, sono raccolti e aggregati i dati sulla visualizzazione delle pagine, sui motori di ricerca e sulle parole chiave utilizzate per trovare il sito, sui collegamenti ai quali si accede dal sito e altri dati analoghi. Tali dati statistici non sono utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente su altri siti web e vengono resi anonimi nel momento della raccolta. Il servizio restituisce dati riassuntivi e non quanto può riguardare i singoli utenti. Dati raccolti: informazioni di utilizzo del sito. Luogo del trattamento: USA – Privacy e cookie policy Si fa notare che i dati menzionati di seguito sono trasmessi soltanto se si fa uso dei servizi corrispondenti e non sono mai memorizzati direttamente dall’AIF; l’AIF non può accedere alle informazioni dei cookie di questi siti né può determinare in alcun modo il loro trattamento. Le informazioni riportate nel resto del paragrafo sono fornite per maggiore trasparenza, anche se non riguardano direttamente l’AIF e il suo sito. 

Mailchimp è un servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email fornito da The Rocket Science Group LLC (675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA). Lo utilizziamo per consentire agli utenti di iscriversi alla nostra Newsletter, che è distribuita attraverso questo gestore. Dati raccolti: cookie e dati di utilizzo; Nome, Cognome, Email – esplicitamente forniti dall’utente a MailChimp e accessibili all’AIF Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Facebook è un servizio di social network, rivolto alla condivisione di contenuti tra gli utenti, fornito da Facebook Inc. (1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA) Utilizziamo un’applicazione che consente agli utenti del nostro sito di condividere alcuni contenuti (tipicamente le nostre News) nella propria pagina Facebook o in altri spazi di Facebook ai quali abbiano accesso. Dati raccolti: cookie e dati di utilizzo; informazioni di Login per Facebook, non accessibili all’AIF Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Cookie Come disabilitare i cookie È possibile negare il consenso all’utilizzo dei cookie selezionando l’impostazione appropriata nel proprio browser: la navigazione non autenticata sul sito sarà comunque disponibile in quasi tutte le sue funzionalità. La raccolta di informazioni da parte di Google Analytics può essere disattivata installando un’estensione nel proprio browser.

Di seguito – infine – riportiamo, per i browser più diffusi, i link alle istruzioni su come disabilitare i cookie (per altri browser non elencati, suggeriamo di cercare questa opzione nell’help del software).

• Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-IT/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-10

• Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

• Mozilla Firefox: http://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie?redirectlocale=en-US&redirectslug=Cookies

• Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

• Apple Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=it_IT

In generale, inoltre, le opzioni del browser contengono una voce “Cancella dati di navigazione” che permette di eliminare i cookie già registrati, le informazioni sui siti visitati e i plug-in installati.

Dati forniti volontariamente dall’utente del sito

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica, messaggi o qualsiasi tipo di comunicazione indirizzati ai recapiti presenti sul nostro sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente o degli eventuali altri dati personali immessi, che saranno utilizzati per rispondere alle richieste. Si assicura, che il trattamento di questi dati sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, nonché di tutela della riservatezza previsti dalle disposizioni di legge citate.

Siti web e servizi di terzi

Il sito contiene link che rinviano alle pagine di altri siti web, i quali non dipendono dall’AIF (e dispongono di una propria informativa sulla privacy). L’AIF non risponde del trattamento dei dati svolto da tali siti.

Altri siti dell’AIF

Il sito www.olifis.it contiene link che rinviano alle pagine di altri due siti web legati all’AIF. Essi sono: www.aif.it www.lfns.it Si prega di consultare le pagine di policy corrispondenti sui siti medesimi.

Il titolare del trattamento Il Titolare del trattamento dei dati oggetto della presente informativa è: AIF – Associazione per l’Insegnamento della Fisica via Nepomuceno Bolognini 88, 38122 Trento TN (c/o Liceo Scientifico “G. Galilei”) Il Responsabile del trattamento è il Presidente dell’Associazione, prof. Alberto Meroni, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Gli interessati possono esercitare i diritti di cui agli Articoli 16 e 17 del GDPR, contattando il Responsabile sopra indicato. Facoltatività del conferimento dei dati A parte quanto sopra specificato per i cookie e i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire o non fornire i dati personali riportati nei moduli presenti sul sito. Il mancato conferimento, tuttavia, può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati esclusivamente per fini istituzionali, con strumenti automatizzati e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Sono osservate specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Si fa presente che i dati raccolti potrebbero dover essere rivelati alla pubblica autorità.

Diritti degli interessati

Ai sensi degli Articoli 15, 16 e 17 del citato Regolamento Generale sulla protezione dei Dati, i soggetti cui si riferiscono tali dati hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi e di conoscerne il contenuto e l’origine, di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione. Secondo i medesimi articoli si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte al Responsabile del trattamento sopra indicato. I soggetti interessati che ritenessero violati i diritti stabiliti dal Regolamento possono proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali o ricorrere all’Autorità giudiziaria. 

Modifiche a questa policy

L’AIF si riserva di apportare modifiche alla presente policy in qualunque momento, dandone pubblicità agli utenti su questa stessa pagina.

La data dell’ultimo aggiornamento effettuato è: 23 Maggio 2018.

Prossimi eventi

Abbiamo 32 visitatori e nessun utente online

Vai all'inizio della pagina